01/08/2005 09:00

Na Argentina, quem garantiu vaga na Seletiva Petrobrás foi um equatoriano

Fonte: Dinho Leme Comunicação - Tiago Mendonça

O maior prêmio do kartismo brasileiro vai se tornando aos poucos um dos eventos mais importantes da América do Sul. A final da Seletiva de Kart Petrobras, que está marcada para dezembro, em Brasília (DF), ganhou neste domingo (31) a presença de um piloto equatoriano. Fernando Cevallos garantiu sua vaga na decisão da Graduados A vencendo a segunda bateria da única etapa internacional válida para classificação, realizada em Zárate, na Argentina. Ele desbancou os pilotos argentinos, que tinham enorme favoritismo, assegurando seu lugar na disputa pelo prêmio de R$ 77 mil (são R$ 70 mil para o campeão e mais R$ 7 mil para o melhor estreante).

As surpresas começaram a surgir logo na primeira prova do dia. Martin Acosta, um dos bons pilotos argentinos, marcou a pole position, mas acabou superado por Fernando Jenson na corrida, que teve seis pilotos diferentes disputando a liderança. Os maiores candidatos à vaga ficaram pelo caminho: Emanuel Bailheres (finalista da Seletiva em 2004), pulou na frente logo na largada e liderava quando teve que abandonar com o motor quebrado. As pretensões de Franco Vivian, atual campeão Pan-Americano de Kart, duraram ainda menos. Ele enfrentou problemas com a vela antes da largada. Como o regulamento considerava o resultado das duas provas, as chances dos dois argentinos ficaram muito reduzidas.

Na segunda bateria a vaga praticamente caiu no colo do equatoriano. Fernando Cevallos terminou apenas em segundo lugar, mas garantiu seu lugar porque o vencedor, o argentino Luís Casales, tem apenas 15 anos de idade. Para participar da final da Seletiva de Kart Petrobras é necessário ter entre 16 e 21 anos de idade. “A chegada de um equatoriano na decisão só mostra que a Seletiva está cada vez mais internacional, dando chance até aos pilotos de países com menos tradição no automobilismo. Vale lembrar que, além dele, também havia um piloto uruguaio na disputa pela vaga e outros doze argentinos”, disse Paulo Carcasci, diretor-técnico da Seletiva de Kart Petrobras, que acompanhou tudo de perto na Argentina.

Já são oito os classificados para a final da Seletiva de Kart Petrobras na categoria Graduados A. São eles: Guilherme de Conto, Mario Romancini, Cláudio Cantelli, Caio Zanani, Sérgio Jimenez, Clemente Faria Jr., Vinícius Quadros e agora o equatoriano Fernando Cevallos. O próximo finalista será definido dia 28 de agosto, em Imperatriz (MA). A decisão da Seletiva de Kart Petrobras também terá disputa por prêmio na Graduados B, mas no caso são outros R$ 18 mil em jogo. Cinco pilotos estão garantidos até o momento: Fabiano Machado, Leonardo Cordeiro, Gabriel Dias, Douglas Hiar e Tales Dias.