25/10/2021 11:44

Brasileiros vencem no Open na Espanha e provam que podem conquistar o título mundial no próximo domingo

Fonte: Portal Kart Motor | Erno Drehmer

Cobertura do Mundial 2023

Gabriel Gomez

Na última semana o Campillos Kart Center, na Espanha, recebeu a 3ª e última etapa do Champions of the Future, competição que também serviu como Open do Campeonato Mundial, que será disputado ao longo desta semana na mesma pista – e foi tirado do Brasil de forma totalmente arbitrária pela FIA.

Depois desta absurda decisão da FIA, que decepcionou a todos os envolvidos com o kartismo no Brasil e gerou as mais diversas manifestações críticas – especialmente nossas – contra a entidade, o Portal Kart Motor havia decidido dar NENHUM ESPAÇO tanto ao Open quanto ao próprio Mundial, já que a FIA nos tratou com enorme descaso e desrespeito.

Entretanto, respeitando os pilotos brasileiros lá presentes, nossa decisão foi revista e, desta forma, trazemos aos nossos leitores um relato de como foi sua participação no Open, o que repetiremos no Mundial, que aliás, temos enormes chances de vencer.

O Brasil foi representado por 10 pilotos, alguns deles com larga experiência no kartismo europeu, outros competindo pela primeira ou segunda vez na Europa. E dois deles – um experiente e outro em sua segunda participação no Velho Continente – se destacaram de uma maneira extremamente impactante.

OK – Rafael Câmara, já muito conhecido na Europa, vice-campeão mundial em 2019 pela OK Junior, com dois títulos em 2021 e principal aposta para a conquista do quarto Mundial para o Brasil, esteve sempre entre os primeiros colocados na principal categoria do kartismo mundial ao longo da semana. Segundo colocado na tomada de tempos, ele terminou as três provas classificatórias em 2º, foi terceiro na Pré-final e terminou a etapa em 2º.

Os resultados obtidos por Câmara na Pré-final e na Final lhe permitiram ser o campeão do Champions of the Future, quatro pontos à frente de Arvid Lindblad, vice-campeão mundial da OK Junior em 2020 e seu companheiro de equipe na Kart Republic.

Praticamente estreante no kartismo europeu – ele disputou apenas o Open e o Mundial em 2020 em Portugal –, o catarinense Gabriel Gomez mostrou o talento que já conhecemos no Brasil e foi o principal destaque entre os brasileiros em Campillos, exatamente por sua falta de experiência por lá. Depois de fazer bons treinos, ele cravou a pole position em seu grupo e finalizou a tomada de tempos em terceiro.

Gomez continuou surpreendendo e, utilizando um chassi CRG e motor preparado pela DTR Motorsport, venceu duas provas classificatórias, mas foi obrigado a abandonar uma, o que fez com ele tivesse de largar em 18º na Pré-final. Nesta, o catarinense brigava por posições mais à frente quando acabou se ‘enroscando’ com um concorrente e abandonou. Largando em 34º na Final, Gabriel Gomez já estava em 16º quando novamente foi obrigado a abandonar. Mas, independente do abandono na Final, seu “cartão de visitas” foi muito bem mostrado em Campillos.

A semana foi bem legal, começamos bem os treinos, mas faltava um pouco de ritmo para acompanhar os mais rápidos”, contou Gomez. “No dia da tomada fizemos uns testes e achamos um acerto muito bom. Fui para a tomada de tempos com o objetivo de andar na frente e consegui fazer a pole no meu grupo. Ter vencido as duas corridas foi demais, foi uma pena aquela quebra. Na Pré-final e na Final eu estava bem rápido também, mas recebi duas batidas. Pudemos mostrar que o equipamento brasileiro pode competir muito bem aqui na Europa e estamos confiantes e de cabeça erguida para o Mundial, queremos ‘brigar’ lá na frente outra vez”, completou.

Matheus Morgatto, que compete há várias temporadas no exterior e pole position no último Mundial, em Portugal, também andou entre os primeiros colocados nas classificatórias. Depois de largar em 9º na Pré-final, o piloto paulista finalizou a rodada do Champions of the Future com seu Birel Art em 5º, a mesma posição em que finalizou o campeonato.

Olin Galli (CRG), um dos maiores campeões do kartismo brasileiro, foi apenas o 28º na tomada de tempos, mas conseguiu bela recuperação ao longo das classificatórias e largou em 15º na Pré-final. Na última prova, depois de largar em 12º, o carioca chegou a estar em 5º nas primeiras voltas, mas perdeu rendimento e finalizou a etapa em 24º.

OK JUNIOR – Tivemos seis pilotos brasileiros na OK Junior e, assim como na OK, alguns eram mais experientes e outros faziam sua estreia no kartismo europeu.

Matheus Ferreira (Kart Republic), atual vice-campeão europeu da categoria, foi quem mais se destacou. Quarto colocado na tomada de tempos, o brasiliense obteve dois segundos e dois quartos nas classificatórias, mas um 13º atrapalhou seus planos para a Pré-final, quando então largou em 10º. Matheus foi 7º na Pré-final e terminou a Final em 5º. Sem participar das três etapas do Champions of the Future, ele foi o 18º no campeonato, mas manteve seu nome entre os pilotos que estarão na luta pelo título mundial.

Miguel Costa, também com chassi Kart Republic, foi outro brasileiro com atuações destacadas em Campillos. Formado no kartismo norte-americano e agora competindo na Europa há algum tempo, ele foi o 19º na tomada de tempos. Costa largou em 15º na Pré-final por conta de um 4º, dois quintos, um sétimo e um 15º e terminou em 18º. Na Final, quando já aparecia no Top 10, abandonou após completar apenas duas voltas.

Dois brasileiros estrearam na Europa competindo na OK Junior. Gabriel Moura (Kart Republic) – que disputou o Open e disputará o Mundial através de uma premiação oferecida pela Iame Brasil e pela MG Tires –, e Matheus Callejas (CRG) se juntaram à Heitor Dall´Agnol (Praga) e Ethan Nobels (Kart Republic), que já tinham experiência no kartismo europeu, mas os quatro não obtiveram resultados suficientes nas classificatórias que os levassem à fase final. Assim, somaram experiência para o que realmente lhes interessa: uma boa participação no Mundial.